しその実の塩漬け
今年もしその実の塩漬けを作りました~
今年もしその実の塩漬けを作りました~


しその実を摘むのは結構面倒ですね・・



余計な葉やごみ、筋部分を取り除き、洗浄してから、熱湯くぐらし冷水で処理する


キッチンペーパーや遠心式の水切り器を使って水気を取り除く

ビニール袋に、しその実としその実の1割程度の塩を入れて、袋ごともみもみシャカシャカ
よく混ぜたら冷蔵庫で寝かせて・・・出来上がり



これを一部は冷凍保存しておきます

いろいろな料理や漬けものなどに振りかけたり、一緒にまぶしたりして使用します

ちょっと実を摘むのが面倒ですが・・
出来上がりは良い風味です

我が家は帆の花を摘んで野菜サラダの上にかけて・・
歴史を損なわず頑張っている姿に感嘆します。感謝
rnaga99
が
しました