玉露園の「新しいこんぶ茶『わさび風味こんぶ茶』」

モニプラ商品として、「新しいこんぶ茶『わさび風味こんぶ茶』」をモニターしました~
粉末のわさび風味のこんぶ茶なのでお湯で溶かして飲んでも、わさびの風味とちょっとピリ辛感もありますね
ただ飲むだけではもったいないので・・・
① 納豆の出汁醤油代わり
② おむすびの塩の代わり
③ ラーメンのトッピング
④ そばのトッピング

に使用してみました

① 納豆のだし汁醤油代わり
シンプルに粉末のまま振りかけて混ぜ合わせるだけでいい風味が出ますよ
nattou29_184842

② 
おむすびの塩の代わり
おむすびを作る際に、普段は塩を使って握るが、塩を使わずにわさび風味こんぶ茶を使って握ります。
下の写真は、海苔の間に追いわさび風味こんぶ茶をしたところ~~笑
塩よりも塩味がなく、わさび風味こんぶ茶が香ばしく感じ、おいしゅうございました(^_-)-☆
wasakonnbu (2)

wasakonnbu (1)

③ ラーメンのトッピング
市販のインスタントラーメンを作った際にほかの具材とともに、ふりかけのようにわさび風味こんぶ茶をトッピング
ピリッと味を引き立ててくれます
wasakonnbu (3)


④ そばのトッピング
和そばにも合いますね
乾麺ですが茹でて汁をかけた上に少しトッピングしてみました
混ぜて食べましたがわさびの香りがナイス!
wasabikonnbuno  (2)

こんぶ茶というと飲み物という感じがしますが、実は味の調整用の調味料として使用することができます。

提供:玉露園ファンコミュニティ
【新しいこんぶ茶・大好評『わさび風味こんぶ茶』の使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】