「きゅうりそうめん」がおいしい時期です

連日の猛暑
夏のランチは「きゅうりそうめん」がおいしいッスよ~
ということで我が家のきゅうりそうめんを紹介します

出来上がりはこんな感じ

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【材料】
2人分
きゅうり大1本(中だと2本程度食べる量に応じて)
麺つゆ 適量
ごま油 小さじ1.5
さば缶詰(水煮) 1/2缶(お好みで1缶もOK)
黒ゴマ 少量
納豆  1パック(40g程度)
キムチ 少量(お好みで)
大葉  4枚
ネギ  1本

【作り方】
1.きゅうりは千六本(せんろっぽん)スライサーで長くスライス
2.めんつゆ、水を混ぜて適宜の濃さに
3.盛り付け
① スライスしたきゅうりをさらによそる
② ①の上に納豆、缶から出したさば(あまり崩さない)、キムチ、黒ゴマ、千切り大葉等をのせる
③ 最後にめんつゆ+ごま油を振りかける
ということで、きゅうりで作るメインのそうめんなんです
いやそうめんなどの炭水化物を使用していないのでさっぱりヘルシーな我が家の定番

食べ方は・・・適宜混ぜながら食べますね
酢をまぶしたり、柚子胡椒をのせたりアレンジも楽しめます

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きゅうりは写真のような千六本スライサーを使用してすると楽ですし、細くスライスできますよ
写真ではカットきゅうりが乗っていますが(撮影用)、長いきゅうりをスライスしていますよ
長いほうがしんなりしてまさにそうめん状態です
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