栗の甘露煮
栗の甘露煮を作りました
甘露煮は、栗の皮をむく⇒栗を水にさらす⇒下ゆでする⇒水と砂糖で炊く⇒密閉容器で寝かせる という流れで作ります
栗の皮むき中です~
結構、面倒~(笑)

むいた栗を水に約1時間ほど浸したあと、下ゆで(約20分程度)する
その後、砂糖と水を加えて、再び煮込む

その後味をしみこませるため半日~1日程度鍋で寝かせまる
冷めたら煮沸殺菌した保存瓶などに汁ごと詰めておく
にほんブログ村
栗の甘露煮を作りました

甘露煮は、栗の皮をむく⇒栗を水にさらす⇒下ゆでする⇒水と砂糖で炊く⇒密閉容器で寝かせる という流れで作ります

栗の皮むき中です~
結構、面倒~(笑)

むいた栗を水に約1時間ほど浸したあと、下ゆで(約20分程度)する
その後、砂糖と水を加えて、再び煮込む


その後味をしみこませるため半日~1日程度鍋で寝かせまる

冷めたら煮沸殺菌した保存瓶などに汁ごと詰めておく
美味しゅうございました~♩♩
