里芋のコロッケはじゃがいもよりなめらかですよ~~~

里芋のコロッケ
ボール状に丸めて作ったも~これはWife作です
20191201_182236


【材料】 
里芋、パン粉、サラダオイル、卵

【作り方】
1.里芋をレンジでチーンして柔らかくする
  もちろん蒸かしてもOK
2.皮をむいてしっかり潰す
3.丸めて、溶き卵を付けてパン粉をまぶす
4.フライパンにサラダオイルを熱して揚げる
  フライパンを使い、コロッケが半分程度したる量のオイルを使うと、オイル量をセイブできます
5.盛り付けて出来上がり

こんな感じで、フォークを使って潰すと楽ですよ~~
20191201_175304

じゃがいもと違い里芋のなめらかさと、里芋のシンプルな味わいのコロッケです
挽肉、塩胡椒などを加えて混ぜても美味しいです
この作り方がベースでいくつかのバリエーションを楽しめますよ

20191201_182245

なめらかでナイスなひと品です
お弁当などにもいかが・・・

美味しゅうございました~♩♩

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村