キクイモと細切りこんぶの甘辛煮

JA関係のイベントに顔出したら、美味しそうなキクイモが・・

早速購入して甘辛煮にした
できあがりはこんな感じですね
20191209_055605

【材料】 
キクイモ、切昆布、胡麻、砂糖、醤油、酒、みりん、だし汁

【作り方】
1.キクイモを洗ってスライスして水に浸す
2.1に、酒、醤油、砂糖、みりん、だし汁、切昆布を加えて沸騰させる
3.こんぶ、キクイモに火が通ったらOK(もちろん汁がなくなるまで煮染めてもOK)
4.器に盛り付けて胡麻を掛けてできあがり
下の写真のような感じです

20191209_055547

そうそう、キクイモはこんな感じですね
外見上は長芋やじねんじょうのような感じの芋
imgrc0074330267kikuimo


塩と砂糖の加減はお好みで・・・
スライス生姜などを一生に煮込んでも良いですよ
いろいろアレンジが可能ですよ
美味しゅうございました~♩♩

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村