昨日は冬至でしたね
ゆず湯にカボチャの煮物ですね
本来はカボチャと小豆を一緒に炊いたいとこ煮が良いそうですね
冬至を境に運も上昇する」といわれるほど冬至は大切な日
最大限に運を上向きにさせる冬至の厄除け食材「かぼちゃ」と「小豆」を使ったいとこ煮だそうです
とはいえ、小豆がなかったので、鶏の挽肉を使った煮物(そぼろ煮)に
こんな感じですね


挽肉を醤油とみりんと日本酒、出汁で炒めて、電子レンジでチンしたカボチャとあせて煮るだけ
あんかけにする人もいますが、あま~いカボチャだとあんかけにしない方が美味しい
しっとりしていて甘~いひと品でした
にほんブログ村
ゆず湯にカボチャの煮物ですね

本来はカボチャと小豆を一緒に炊いたいとこ煮が良いそうですね

冬至を境に運も上昇する」といわれるほど冬至は大切な日

最大限に運を上向きにさせる冬至の厄除け食材「かぼちゃ」と「小豆」を使ったいとこ煮だそうです
とはいえ、小豆がなかったので、鶏の挽肉を使った煮物(そぼろ煮)に
こんな感じですね



挽肉を醤油とみりんと日本酒、出汁で炒めて、電子レンジでチンしたカボチャとあせて煮るだけ


しっとりしていて甘~いひと品でした

美味しゅうございました~♩♩

rnaga99
が
しました