白菜とカニかまのあんかけ
白菜の美味しい季節になりましたね

冷蔵庫にある残り物食材と白菜で作る簡単で美味しいひと品ですよ
【材料】
白菜、カニかま、椎茸、ニンニク、片栗粉、めんつゆ、ごま油(サラダオイルでもOK)、塩胡椒
【作り方】
1.白菜を食べやすい大きさにぶつ切り
2.椎茸は石づきを落としてスライス
3.フライパンにごま油少々を敷いて中火で熱し、スライスしたニンニクを炒める(香り付け)
4.3.の中に白菜、椎茸を加え、塩胡椒、少量のめんつゆを加えて炒める
5.全体に油が回ってしんなりとしたら、適当な大きさにカットしほぐしたカニかまを加えて混ぜ合わせる
6.片栗粉を溶き、めんつゆを加えて、5に加えてあんをなじませて出来上がり

今回はあくまでも冷蔵庫の中にあるもので作りましたが、豚肉、シメジ、えのき、にんじんなどを一緒に調理してもOKですし、調味料も中華スープやオイスターソースを加えるなどして味の変化を楽しんでみるのも良いでしょうね
にほんブログ村
白菜の美味しい季節になりましたね


冷蔵庫にある残り物食材と白菜で作る簡単で美味しいひと品ですよ

【材料】
白菜、カニかま、椎茸、ニンニク、片栗粉、めんつゆ、ごま油(サラダオイルでもOK)、塩胡椒
【作り方】
1.白菜を食べやすい大きさにぶつ切り
2.椎茸は石づきを落としてスライス
3.フライパンにごま油少々を敷いて中火で熱し、スライスしたニンニクを炒める(香り付け)
4.3.の中に白菜、椎茸を加え、塩胡椒、少量のめんつゆを加えて炒める
5.全体に油が回ってしんなりとしたら、適当な大きさにカットしほぐしたカニかまを加えて混ぜ合わせる
6.片栗粉を溶き、めんつゆを加えて、5に加えてあんをなじませて出来上がり

今回はあくまでも冷蔵庫の中にあるもので作りましたが、豚肉、シメジ、えのき、にんじんなどを一緒に調理してもOKですし、調味料も中華スープやオイスターソースを加えるなどして味の変化を楽しんでみるのも良いでしょうね

美味しゅうございました~♩♩

rnaga99
が
しました