大根の塩昆布漬け
さっぱりとしたひと品
比較的短時間にできます
【材料】
大根、塩昆布、お好みで柚
【作り方】
1.大根をスライスする
2.ビニール袋に、1.と市販の塩昆布(細切り)を入れて、もみもみとよく混ぜ合わせる
3.袋の口を閉じて、半日程度漬けおく
4.器に盛り付けてできあがり
※柚の皮をみじん切りにして加え香り付けにしも良いですね
大根からでる水分と塩昆布が反応して、塩気が大根に浸みていきます
塩昆布の塩分だけで漬けましたが、お好みで少量の塩を加えてもOK
にほんブログ村
さっぱりとしたひと品
比較的短時間にできます
【材料】
大根、塩昆布、お好みで柚
【作り方】
1.大根をスライスする
2.ビニール袋に、1.と市販の塩昆布(細切り)を入れて、もみもみとよく混ぜ合わせる
3.袋の口を閉じて、半日程度漬けおく
4.器に盛り付けてできあがり
※柚の皮をみじん切りにして加え香り付けにしも良いですね
大根からでる水分と塩昆布が反応して、塩気が大根に浸みていきます
塩昆布の塩分だけで漬けましたが、お好みで少量の塩を加えてもOK
美味しゅうございました~♩♩
にほんブログ村
何年か販売してるので待っていてくださいますが、大根はいっ本も作ってなかったので仲間から分けてもらったんです。jaのらっきょう酢でないと味が出ません。暮れには手回しスライスラ~買っちゃいました。手伝のおいらもたいへんでした。
rnaga99
がしました