大根の塩昆布漬け

さっぱりとしたひと品
比較的短時間にできます

20191227_062325

【材料】
大根、塩昆布、お好みで柚

【作り方】
1.大根をスライスする
2.ビニール袋に、1.と市販の塩昆布(細切り)を入れて、もみもみとよく混ぜ合わせる
3.袋の口を閉じて、半日程度漬けおく
4.器に盛り付けてできあがり
※柚の皮をみじん切りにして加え香り付けにしも良いですね

20191227_062330

大根からでる水分と塩昆布が反応して、塩気が大根に浸みていきます
塩昆布の塩分だけで漬けましたが、お好みで少量の塩を加えてもOK


美味しゅうございました~♩♩

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村