旬ですね!ふき料理ふた品

ふきが美味しい時期ですね
別宅に育つふきを使ってふた品

まずは、「ふきの土佐煮」
1.ふきを鍋に入る長さにカットして、塩で板ずりしてから茹でる
2.そのまま水につけてあく抜きをする
3.鍋に、砂糖、薄口しょうゆ、みりん、酒、多めの鰹節を入れて沸騰させる
4.2.のあく抜きしたふきを加えて、落とし蓋をしてコトコトと・・・・煮汁がなくなるくらいまで煮て出来上がり

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ふた品目は「ふきの天ぷら」

1.ふきをカットして水で洗いし、しばらく浸しておく
2.水気を切り
天ぷら粉を水で溶いて、ふきを入れて混ぜる(太いふきは半分にスライス)
3. フライパンに油を熱し、
ふきを数本まとめて揚げる

ミョウガもついでに揚げてみました~(笑)
独特のほろ苦さと食感を楽しめる

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ふきは春になったら食べたいひと品ですね
この時期,旬なふきを味わってみませんか?
亡母がよく作っていたふきの土佐煮 
今はWifeがこの時期に作り楽しんでいる料理です 
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美味しゅうございました~♩♩

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