砂肝の炒め物

砂肝・・・串刺しにして炭火で焼いて・・・
焼き鳥の定番でもありますね

そんな砂肝を自宅で簡単に調理しましょう~

20200514_181526

調理前の生の砂肝ってこんな感じですね
写真は砂肝を下処理(切開、筋切りなど)したもの
20200514_180504

【材料】 
砂肝、サラダオイル、タマネギ、塩コショウ、焼き肉のタレ、日本酒(みりん)、七味唐辛子など
【作り方】
1.フライパンにサラダオイルを熱して、みじん切りにしたニンニクを焦げ茶色に変わるまで炒める
2.砂肝を加え、日本酒を振りかけて炒め塩コショウする
3.スライスしたタマネギを加える
4.砂肝が焼き上がる直前で焼き肉のタレを加えて味を調える
5.火が通ったのを確認する

20200514_180504sa

焼き上がったら、器に盛り付けて七味をかけてできあがり
20200514_181534

焼き肉のタレを使うと、そのままでも味付けが容易にできますね
ちょっとアレンジは、焼き肉のタレ+日本酒+めんつゆ+みりんで薄めたタレを煮詰めると結構良い感じに

美味しゅうございました~♩♩

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村