砂肝の炒め物
砂肝・・・串刺しにして炭火で焼いて・・・
焼き鳥の定番でもありますね
そんな砂肝を自宅で簡単に調理しましょう~

調理前の生の砂肝ってこんな感じですね
写真は砂肝を下処理(切開、筋切りなど)したもの

【材料】
砂肝、サラダオイル、タマネギ、塩コショウ、焼き肉のタレ、日本酒(みりん)、七味唐辛子など
【作り方】
1.フライパンにサラダオイルを熱して、みじん切りにしたニンニクを焦げ茶色に変わるまで炒める
2.砂肝を加え、日本酒を振りかけて炒め塩コショウする
3.スライスしたタマネギを加える
4.砂肝が焼き上がる直前で焼き肉のタレを加えて味を調える
5.火が通ったのを確認する
焼き上がったら、器に盛り付けて七味をかけてできあがり
焼き肉のタレを使うと、そのままでも味付けが容易にできますね
ちょっとアレンジは、焼き肉のタレ+日本酒+めんつゆ+みりんで薄めたタレを煮詰めると結構良い感じに
にほんブログ村

にほんブログ村
砂肝・・・串刺しにして炭火で焼いて・・・

焼き鳥の定番でもありますね

そんな砂肝を自宅で簡単に調理しましょう~


調理前の生の砂肝ってこんな感じですね

写真は砂肝を下処理(切開、筋切りなど)したもの


【材料】
砂肝、サラダオイル、タマネギ、塩コショウ、焼き肉のタレ、日本酒(みりん)、七味唐辛子など
【作り方】
1.フライパンにサラダオイルを熱して、みじん切りにしたニンニクを焦げ茶色に変わるまで炒める
2.砂肝を加え、日本酒を振りかけて炒め塩コショウする
3.スライスしたタマネギを加える
4.砂肝が焼き上がる直前で焼き肉のタレを加えて味を調える
5.火が通ったのを確認する
焼き上がったら、器に盛り付けて七味をかけてできあがり

焼き肉のタレを使うと、そのままでも味付けが容易にできますね

ちょっとアレンジは、焼き肉のタレ+日本酒+めんつゆ+みりんで薄めたタレを煮詰めると結構良い感じに

美味しゅうございました~♩♩


にほんブログ村
昨日は監査で草臥れて帰りの途中で焼き鳥2000円分買って帰りました。こちらは金曜日が安く一番遠いけどおいしい店です。
砂肝は焼き鳥しか食べたことありません。煮込みにも入っているのかしら。
rnaga99
が
しました