麻婆豆腐の素で作る「麻婆なす」

麻婆豆腐と麻婆なす・・違いはなんだろう
タレをみてもわからないが・・・なんとなく一緒そうですね
IMG_20201018_174534

でも使ってみるとちょっと違いを感じる
それは、麻婆豆腐の方がなすの方がやや水分が少ないので水っぽさもなく、反面辛みが強くなるように感じた
つまり同じようなタレでも、そこに加わえる具材の水分含有量が多いことから薄まるのでしょうね
IMG_20201018_190144
ということで、たまたま買い置きが辛口だったのでちょっと水分量を多くして薄めて市販品を使用してみた

IMG_20201018_174329


なるほど・・・これならいけるひと品になった
味わいも良い
もちろんレトルト食品を活用して・・・

美味しゅうございました~ ♩♩