今日11月3日は「みかんの日」
「茨城県」のTwitterで
☆11月3日は「#みかんの日」
「いいみかん」の語呂合せ。 #みかん 栽培の北限と言われる筑波山麓の地みかん・「福来(ふくれ)みかん」は、直径3cmほどの小粒で味が濃く、酸味が強いのが特徴 県内では、石岡市と桜川市でみかん狩りが体験できますよ♪
とUPされていた
我が家の鉢植えの福来みかんを収穫した
福来みかんは極小粒なみかん
金柑の兄貴分かな・・というくらいの大きさ
ちなみに実測したら直径約4cm
昨年から実を付け始まったが、鉢植え故に栽培も難しいですね
それでも今年は10個ほど・・・
こんな感じですね
結実するのですが、夏場に落ちてしまったりして、結局収穫できるのは半分以下・・
それでも緑の葉の下に黄色い実を付けている姿はとてもきれい
皮は乾燥させて、七味唐辛子に加えると香ばしいですね
「茨城県」のTwitterで
☆11月3日は「#みかんの日」
「いいみかん」の語呂合せ。 #みかん 栽培の北限と言われる筑波山麓の地みかん・「福来(ふくれ)みかん」は、直径3cmほどの小粒で味が濃く、酸味が強いのが特徴 県内では、石岡市と桜川市でみかん狩りが体験できますよ♪
とUPされていた
我が家の鉢植えの福来みかんを収穫した

福来みかんは極小粒なみかん
金柑の兄貴分かな・・というくらいの大きさ
ちなみに実測したら直径約4cm

昨年から実を付け始まったが、鉢植え故に栽培も難しいですね

それでも今年は10個ほど・・・


結実するのですが、夏場に落ちてしまったりして、結局収穫できるのは半分以下・・
それでも緑の葉の下に黄色い実を付けている姿はとてもきれい

皮は乾燥させて、七味唐辛子に加えると香ばしいですね
美味しゅうございました~ ♩♩
rnaga99
が
しました