粒あんを楽しむ

小豆の風味がたっぷりの粒あんが好き
市販のあんも美味しいものがあるが、時々小豆を煮てあんを作る
 過去記事⇒ http://rnaga99.livedoor.blog/archives/1978004.html

甘さなどが好みに作れるからだ

特に冬はストーブの上でゆっくりと小豆を煮込んであんにする
今回作った小豆あんの一部
IMG_20201107_124054

多少だが冷凍保存にもした
炊きたてのご飯にちょっとのせて
粒あんかけご飯
あんの中につぶつぶの小豆が・・
小豆の風味が良いですよ
IMG_20201107_124051

こちらは、食パンに粒あんとナチュラルチーズをのせてサンドに
IMG_20201107_175938

こんな感じですね
小豆あんとチーズの味のコラボがナイス
IMG_20201107_180008

他にもヨーグルトに入れたり、そのまま粒あんをつまみにしたり・・・
いろいろ楽しんでいますよ~~
IMG_20201107_180121

美味しゅうございました~ ♩♩