アンズでジャムを作る

別宅の庭で実ったわずかなアンズでジャムを作りました
(製造責任者:Wife、撮影:私)

少ない実でしたがこれだけできました
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アンズが木に実っていたので採取
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採ったアンズはこれだけでしたが・・・
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種を取り出しカットすると・・・
こんな感じで実質約800g弱
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砂糖の目安は、アンズ1kgに砂糖800g前後(若干お好みで調整)
鍋に入れたアンズに、砂糖を約650gを投入
ちょっと放置しておくと砂糖が溶け出す
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弱火で温める砂糖が溶け出すので焦げない程度の温度でじっくりとかき回しながら煮込む
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アクが出るので、これを取りながらじっくり加熱を続けながら、焦げないようにかき混ぜる
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できあがったら、煮沸消毒した瓶に移して、さらに瓶ごと5~6分程加熱煮沸消毒して保管
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おいしゅうございました~♫
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