気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

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栗のおいしい季節ですね

栗のおいしい季節ですね

栗をいただいたので栗御飯にしました
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炊飯器で・・・
20241002_230546

いい色していますね
甘くておいしいひと品でした

 






 

バジルソース(ジェノベーゼ)を作る(今年初回)

バジルソース(ジェノベーゼ)を作る(今年初回)

今年もバジルが育ってきた
花をつけ始めたのバジルソースをつくる

ミニトマトなど家庭菜園のコンパニオンプランツとして植えてある
バジルの匂いが漂ってくる

摘芯を兼ねて幹を適宜の大きさにカットして、バジルの葉を
摘んだ
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洗浄して水気をとり計測する
20240709_112249

約250g
これをミキサーに入れる
結構量が多いので、ミキサーの限界値だ

ニンニク、塩、オリーブオイルを投入してなめらかになるまで混ぜ合わせる

20240709_112553

作る際に、洗浄したバジルの葉を電子レンジなどで熱処理し乾燥させるという方法もあるが、熱処理するとバジルの本来の風味がうすれるので、我が家では洗浄のみ
そのため、育てる時も農薬を使わないようにしている
結構虫に食われている~~笑♪♪
20240709_113044

出来上がり
あとは消毒した瓶やジップロックなどのビニール袋に入れて、
冷凍庫で凍らせて保管
使用するときに適宜自然解凍するのだ
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今回は、エクルトラバージンオイル(オリーブオイル)はバジルとほぼ同じ量(250g)、
塩はバジルの量の5~10%程度がよいので、今回は保管ようなので10%弱
ニンニクは2~3片
※量はお好みで
でき上がりをちょいとなめてみると・・・やや塩味が強めだがGoodでした ~(^_-)-☆♪






玉露園の商品『減塩こんぶ茶』

玉露園の商品『減塩こんぶ茶』

モニター商品の報告(320)
今回のモニプラ商品は、こんぶ茶生誕100年余り、「元祖こんぶ茶」の玉露園の新商品
 
『減塩こんぶ茶』
をお試ししました
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冷水でも飲めるというこんぶ茶なので熱中症防止のために水分と塩分をとることができる。
冷水での薄めるて飲むのもお勧め。

梅こんぶ茶、こんぶ茶は料理の出しの代わりに使えて便利ですよね。
我が家では、スープものの出しやうどんや麺の出しにも少量入れて隠し味に使用したりもします。

今回掲載するのは、そのまま使用する。
冷やしラーメンに振りかけて食してみました。
さらして冷やしたラーメンにミニトマトや冷しゃぶした豚肉、青のりなどを載せて、ポン酢やごま油などで作っためんつゆをかけて出来上がり。

なのですが、ここで一味プラス
それが「減塩こんぶ茶」
減塩なので、塩味が少なく、こんぶ風味が楽しめるということで
今回は…こんな感じで、ふりかけのように使用しました。

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多分パスタの粉チーズといっしょにこの減塩こんぶ茶を振りかけても、同様においしいと思う。
混ぜていただきま~す。

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提供:玉露園ファンコミュニティ
【レシピ投稿募集・夏もこんぶ茶『減塩こんぶ茶』の使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】

クックパッド Myキッチンアクセス 500万件超え

クックパッド Myキッチンアクセス 500万件超え

クックパッドにレシピを掲載しているが、Myキッチンのアクセス数が500万件を超えました
 
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簡単にできる男の料理をコンセプトに、これまでに約600件のレシピをUPしている
アクセス数は日によって上下があるものの、1日当たり400~700程度のアクセスがあるようだ
上の画像は4/26のアクセス状況を示すが、時節柄でしょうか
 1位 たけのこのから揚げ 257件
 2位 草餅(ヨモギ餅)   99件
  3位 タケノコのバジルソース炒め 84件
と続く

こちらがレシピごとのこれまでの累計アクセス数
なんと「究極の猪鍋」が128万件余り、次いで草餅(ヨモギ餅)17万件と続くのだ
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多少なりともお役に立てば幸いである。
皆様ありがとうございま~す

たけのこの唐揚げ

たけのこの唐揚げ

今回のたけのこ料理は・・・
「たけのこの唐揚げ」

ビニール袋に、下処理しザックリカットしたたたけのこ、少量の小麦粉、少量のオイスターソースを入れて、鶏唐揚げを作る要領でもみもみ

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熱した油に順次入れて揚げる
まさに鶏の唐揚げの、鶏肉をたけのこに変えただけですが、意外にこれがうまい
晩酌のつまみやおかずにもGood

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たけのこをイタリアン風で_バジルソースでからめて

たけのこをイタリアン風で_バジルソースでからめて

たけのこをイタリアン風にアレンジした料理
実は下処理したたけのこがあればすぐできるひと品だ

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①下処理をしたたけのこをスライスする
②オリーブオイルでたけのこを炒める
③バジルソース(自家製)を加えたけのこと絡めて出来上がり

味付けはバジルソースだけ
自家製のバジルソースなので塩分も入っているのでちょうど良い味わいになる
お好みで、このチーズ、ゆず胡椒をかけて・・・・

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なかなかおいしいひと品でしたよ

牡蠣料理

牡蠣料理

牡蠣をいただきました~
さっそくいろいろ作って食しました

もちろん一気に食べたわけじゃありません~(笑)

牡蠣酢
人参のチジミおろしとぽん酢で
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定番ですね
牡蠣フライ

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こちらは
牡蠣の佃煮(甘辛煮)です
山椒をかけました
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牡蠣の佃煮(甘辛煮)は酒、みりん、醤油、めんつゆなどで味付けしてしっかり煮詰めました
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おいしく頂きました~

すき焼きうどん鍋

 すき焼きうどん鍋

寒い日には鍋がいいですね

写真はすき焼き風に肉や野菜を加え味付けをし、そこにうどんを加えてすき焼きうどん鍋
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実はすき焼きの後のしめのうどんのような味わいになります
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もちろん体も温まりましたよ~~

豆苗の豚肉巻

豆苗の豚肉巻

今晩のつまみは・・・
豆苗の豚肉巻です
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豆苗を豚肉で巻き巻きして、フライパンで焼き上げます
黒胡麻をすって、ぽん酢をかけて食します
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比較的短時間で、かつ容易にできますね

クリスマスはワインで

クリスマスはワインで

昨夜はイブ
Wifeの手料理で乾杯

チキンは骨付きもも肉をオーブンで焼いたもの
野菜も一緒にオーブンで
玉ネギ、キャベツ、ミニトマト、ニンニク、ジャガイモなども・・・

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