銀だこのたい焼き
今日は家内のコロナワクチン(6回目)の送迎
ついでに待ち時間を利用して近くの銀だこを覗いてみた
このお店は初めて訪問
なんとなく甘いものが食べたくなったので「たい焼き(薄皮)」を購入
たい焼きも初めての購入
ということで入手したのはこれ
メーカーのHPによれば「北海道産 小豆100%使用。甘さひかえた風味きわだつあずき」となっていたが・・・・
好みは人それぞれなので、あくまでも個人的な感想です
間違ったらもうしわけないのですが、確かに小豆の風味と食感はあるものの・・ちょっと疑問が?
なぜなら、あんがパサパサ、ボソボソしており、やや白っぽい
小豆あんはもっと粘りとなめらかさがあるのだが、ささげが入っているかのような食感が・・
私は小豆あんが好きで、自分でも小豆100%のあんを作るので・・・・そう感じた
甘さ控えめということで砂糖が少ないため?
でも砂糖を入れる前でも小豆100%ならもっとなめらかさがあるよね
小豆は水分を含むと皮が柔らかくなり煮崩れが生じやすく、結果として柔らかい粘りのあるしっとりとした艶やかな餡になるのだ
焼き方の問題かもしれないが、たい焼きの皮も表面のカリカリ感はあるものの、なぜか表面が堅く、表面とあんの間がパサパサ、歯切れが悪~い
もちろん冷めてつめたくなったものを食べたわけではないのだが・・・
残念ですね
しかも値上がりして200円
今日は家内のコロナワクチン(6回目)の送迎
ついでに待ち時間を利用して近くの銀だこを覗いてみた
このお店は初めて訪問
なんとなく甘いものが食べたくなったので「たい焼き(薄皮)」を購入
たい焼きも初めての購入
ということで入手したのはこれ
メーカーのHPによれば「北海道産 小豆100%使用。甘さひかえた風味きわだつあずき」となっていたが・・・・
好みは人それぞれなので、あくまでも個人的な感想です
間違ったらもうしわけないのですが、確かに小豆の風味と食感はあるものの・・ちょっと疑問が?
なぜなら、あんがパサパサ、ボソボソしており、やや白っぽい
小豆あんはもっと粘りとなめらかさがあるのだが、ささげが入っているかのような食感が・・
私は小豆あんが好きで、自分でも小豆100%のあんを作るので・・・・そう感じた
甘さ控えめということで砂糖が少ないため?
でも砂糖を入れる前でも小豆100%ならもっとなめらかさがあるよね
小豆は水分を含むと皮が柔らかくなり煮崩れが生じやすく、結果として柔らかい粘りのあるしっとりとした艶やかな餡になるのだ
焼き方の問題かもしれないが、たい焼きの皮も表面のカリカリ感はあるものの、なぜか表面が堅く、表面とあんの間がパサパサ、歯切れが悪~い
もちろん冷めてつめたくなったものを食べたわけではないのだが・・・
残念ですね
しかも値上がりして200円
今日のような天気にはあわないのでしょうか・・・・?
たこ焼きはおいしいのですが・・
個人的な見解ですが、厳しい評価ですみません~♪~♫たこ焼きはおいしいのですが・・